Regionale Woche in der Mensa der Hochschule Eberswalde
Regionale Produkte schmecken und schaffen Mehrwert fĂŒr alle â davon können sich die GĂ€ste in der Mensa der Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) ĂŒberzeugen. Die Regionalwoche haben die Studierenden des Studiengangs Ăkolandbau und Vermarktung in Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk Frankfurt (Oder) organisiert und wollen damit das Bewusstsein fĂŒr regionale und saisonale Lebensmittel fördern.
Im Studiengang Ăkolandbau und Vermarktung beschĂ€ftigen sich die Studierenden mit nachhaltiger Landwirtschaft, umweltfreundlichen Lieferketten sowie der gesamten Wertschöpfungskette der ökologischen Land- und ErnĂ€hrungswirtschaft. In dieser Woche kann jeder die Inhalte des Studiengangs praktisch erleben und vor allem schmecken.
Saisonale und regionale Produkte schmecken und lassen sich vielseitig zu abwechslungsreichen Gerichten verarbeiten. Die Mensamitarbeiter*innen bieten in dieser Woche tĂ€glich ein Gericht an, deren Zutaten von regionalen Anbieter*innen stammen und vorwiegend BioqualitĂ€t aufweisen. Das Projekt soll auch darauf aufmerksam machen, wie lecker lokale und saisonale Produkte wie z.B. Kartoffeln und WeiĂkohl verarbeitet werden können. Seit Anfang Januar machen liebevoll gestaltete Plakate und Flyer mit dem eigens entworfenen Maskottchen âSupertoffelâ auf das besondere Speisenangebot aufmerksam.
Durch das regionale Angebot kann durch die kurzen Transportwege eine Menge CO2 eingespart werden. Die Lebensmitteltransporter werden weniger beansprucht und die kurzen Wege ermöglichen, dass die Ware weniger stark verpackt werden muss. Das fördert auch den Absatz der Bauern aus der Region. Die Produktpalette ist vielfĂ€ltig â so werden beispielsweise GemĂŒse und Quark vom Ăkodorf Brodowin (ca. 18 km entfernt), der Jogurt aus Lobetal (ca. 25 km entfernt), das Fleisch vom Gut Kerkow (ca. 30 km entfernt), die Eier aus RavensmĂŒhle (ca. 95 km entfernt) und die Supertoffeln vom Auehof Reese bezogen.
Die regionalen Angebote:
Montag, 16.01.17: Senfeier mit Petersilienkartoffeln und Rote Beete Salat
Dienstag, 17.01.2017: Rindergulasch mit Rotkohl und Kartoffeln
Mittwoch, 18.01.2017: Baked Potato mit KrÀuterquark und Kartoffelsalat
Donnerstag, 19.01.2017: Rinderhackbraten mit Sauerkraut und Kartoffelstampf
Freitag, 20.01.2017: Kartoffel-Karotten-Auflauf und Chicoréesalat
FĂŒr RĂŒckfragen steht Ihnen gern zur VerfĂŒgung:
Dr. Christina Bantle
Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz
Gastprofessur fĂŒr Politik und MĂ€rkte in der Agrar- und ErnĂ€hrungswirtschaft
Christina.Bantle@hnee.de
Tel.: (3334) 657 351