Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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CC 4 Regiofleisch - Wertschöpfungsketten 4.0: Aufbau eines Click & Collect Systems für regionales Bio-Fleisch

Projektbeschreibung


Hintergrund

Im Projekt „CC 4 REGIOFLEISCH“ arbeiten regionale Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetriebe, der Großhandel und Filialen des Bio-Fachhandels an der Entwicklung neuer Geschäftsmodelle zur Vermarktung von frischem Bio-Fleisch und Wurstwaren in der Metropolregion Berlin/Brandenburg.


Projektziele

Ziel des Projektes ist es, verschiedene Wirtschaftspartner entlang der Fleisch-Wertschöpfungskette (tierhaltende und verarbeitende Betriebe, Großhandel, Filialen des Bio-Fachhandels) für die Entwicklung und Erprobung eines Prototyps für eine Online-Plattform für regionale Bio-Fleisch- und Wurstwaren wissenschaftlich zu begleiten und für den Prozess relevante Informationen bereit zu stellen.


Wissenschaftliche Ziele

  • Identifikation und Erprobung übertragbarer Ansätze zum Aufbau geeigneter Geschäftsmodelle für die Vermarktung von Bio-Frischfleisch durch ein Click und Collect System.
  • Identifikation von Kommunikationsansätzen für ein Click und Collect System für regionales Bio-Frischfleisch basierend auf Anforderungen von Konsument:innen



Kontakt

Projektkoordination

Prof. Dr. Anna Maria Häring

Telefon: +49 3334 657-348

E-Mail: Anna.Haering@hnee.de





Projektteam

Michaela Haack

Telefon: +49 3334 657-451

E-Mail: Michaela.Haack@hnee.de

Josephine Lauterbach

Telefon: +49 3334 657-451

E-Mail:josephine.lauterbach@hnee.de


Kooperationspartner*innen

Märkischer Wirtschaftsverbund e.V. Michael Nauruschat / info@fair-regional.de

Regionale Kooperationspartner

Terra Naturkost Handels KG, Gut Kerkow Fleischmanufaktur GmbH, Gut Hirschau, Beerfelder Hof, Landgut Pretschen Vertriebs GmbH, Biomarkt NB, Globus Naturkost GmbH, Grünbär Naturkost, Grüner Laden Berlin, Tante Ella UG




Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Programm "WIR! Wandel durch Innovation in der Region" (Förderkennzeichen: 03WIR0815A). Projektlaufzeit: 10/2023 – 12/2025

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