Research project

Contact

General contact

Dr. Stefanie Albrecht

Studiengangskoordinatorin Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten (B.Sc.)

Julia Ehrich

Project manager

Prof. Dr. Anna Maria Häring

Professorship for Policy and Markets in the Agricultural and Food Industry

AgroWert-Regio - Wertschöpfung mit Produkten aus Agroforst

Duration:

02/2023 - 12/2025

Project volume:

139.149 EURO

Competence field:

Agroforestry systems, Regional added value, Regional development and development of rural areas

Cooperation:

Strategic cooperation, Practical partnership

Funding partner:

State funding

Das übergeordnete Ziel des Projektes AgroWert-Regio - Teilhabegestützte Wertschöpfungsketten mit Agrofortsprodukten für eine klimaresiliente Landnutzung ist die Entwicklung und Erprobung eines gesellschaftlich gestützten Bewertungs- und Vermarktungskonzeptes für agroforstliche Produkte aus der Lausitz, das die Umweltleistungen durch Agroforstsysteme und insbesondere ihren Klimaschutzbeitrag honoriert und gleichzeitig die Kooperation zwischen den Akteur*innen entlang der gesamten agroforstlichen Wertschöpfungskette nachhaltig festigt. Mit der Erprobung eines solchen partizipativen Ansatzes, der an bisherige Ergebnisse und Erfolge zur Etablierung der Agroforstwirtschaft in der Lausitz anknüpft, wird der Aufbau eines regionalen, auf agroforstlicher Kreislaufwirtschaft basierenden Demonstrationsnetzwerkes unterstützt. Dieses steigert die Wahrnehmung der positiven Effekte von Agroforstsystemen für regionale Akteur*innen von Produzent*innen bis Konsument*innen durch Erfahrungsaustausch und Kooperation und trägt zur Verbreitung der Agroforstwirtschaft als nachhaltige Landnutzungsmethode in der Region bei.