Forschungsprojekt
Kontakt
Projektleitung
Prof. Dr. Anna Maria HäringProfessur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Allgemeiner Kontakt
Dr. Stefanie AlbrechtStudiengangskoordinatorin Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten (B.Sc.)
AgroWert-Regio - Wertschöpfung mit Produkten aus Agroforst
02/2023 - 12/2025
Projektvolumen:139.149 EURO
Kompetenzfelder:Agroforstsysteme, Regionale Wertschöpfung, Regionalentwicklung und Entwicklung ländlicher Räume
Kooperationen:Strategische Partnerschaft, Praxispartnerschaft
Mittelgebende:Bundesmittel
Das übergeordnete Ziel des Projektes AgroWert-Regio - Teilhabegestützte Wertschöpfungsketten mit Agrofortsprodukten für eine klimaresiliente Landnutzung ist die Entwicklung und Erprobung eines gesellschaftlich gestützten Bewertungs- und Vermarktungskonzeptes für agroforstliche Produkte aus der Lausitz, das die Umweltleistungen durch Agroforstsysteme und insbesondere ihren Klimaschutzbeitrag honoriert und gleichzeitig die Kooperation zwischen den Akteur*innen entlang der gesamten agroforstlichen Wertschöpfungskette nachhaltig festigt. Mit der Erprobung eines solchen partizipativen Ansatzes, der an bisherige Ergebnisse und Erfolge zur Etablierung der Agroforstwirtschaft in der Lausitz anknüpft, wird der Aufbau eines regionalen, auf agroforstlicher Kreislaufwirtschaft basierenden Demonstrationsnetzwerkes unterstützt. Dieses steigert die Wahrnehmung der positiven Effekte von Agroforstsystemen für regionale Akteur*innen von Produzent*innen bis Konsument*innen durch Erfahrungsaustausch und Kooperation und trägt zur Verbreitung der Agroforstwirtschaft als nachhaltige Landnutzungsmethode in der Region bei.
Verbraucher*innen auf einer Informationsveranstaltung im Agroforst des Praxispartners Hof Domin
AgroWert-Regio