Prof. Dr. Anna Maria Häring

Professur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Kontakt
Mail Anna.Haering(at)hnee.de
Telefon +49 3334 657-348
Ort Stadtcampus | Schicklerstrasse 5 | 16225 Eberswalde
Raum 01.316
Sprechzeiten derzeit nur telefonisch: Donnerstag 10:00 Uhr - 12:00 Uhr
Website https://www.hnee.de/bachelorstudiengang/oekolandbau-und-vermarktung
  • Politik des Ernährungssystems (B.Sc. ÖLV – Ökolandbau und Vermarktung/ ErnA – Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten)
  • Politikanalyse im Ernährungssystem (M.Sc. OLE – Ökologische Landwirtschaft und Ernährungssysteme)
  • Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme (M.Sc. OLE)
  • Projekt zum Unternehmenspraktikum (M.Sc. ÖAM – Öko-Agrarmanagement)
  • Geschäftsmodelle in der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc. ÖLV / ErnA, M.Sc. OLE)
  • Wissenschaftliches Abschlussprojekt (B.Sc. ÖLV, M.Sc. OLE)
  • Projekt Netzwerk Studienpartner Ökobetrieb (B.Sc. ÖLV)
  • Projekt Regionale Wertschöpfung Agrar und Ernährung
  • Forschungsmethoden (M.Sc. OLE)
  • Wissenschaftliche Abschlussprojekte (B.Sc. und M.Sc. alle Studiengänge)

Einzelne Beiträge in den Modulen:

  • Projektmodul Strategische Betriebsentwicklung (B.Sc. ÖLV)
  • Ökonomik der pflanzlichen und tierischen Erzeugung (B.Sc. ÖLV)
  • Projekt Netzwerk Studienpartner Ökobetrieb (B.Sc. ÖLV)
  • Nachhaltigkeitstransformation des Agrar- und Ernährungssektors
  • Innovationsprozesse in der Land- und Lebensmittelwirtschaft bzw. im ländlichen Raum
  • Entwicklung von Wertschöpfungsketten in der Land- und Lebensmittelwirtschaft
  • Entwicklung von Konzepten des Nachhaltigkeitstransfers
  • Evaluation von Politikmaßnahmen zur Stärkung der  Nachhaltigkeitstransformation des Agrar- und Ernährungssektors
  • Ko-konstruktive inter- und transdisziplinäre Zusammenarbeit mit regionalen, nationalen und internationalen Partnern
2024–2027

NahWertVoll - Bio-regionale Wertschöpfung und gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung - nachhaltige Ernährungswende am Beispiel der studentischen Verpflegung in Ostbrandenburg
Im Projekt NahWertVoll - Bio-regionale Wertschöpfung und gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung - nachhaltige Ernährungswende am Beispiel der studentischen Verpflegung in Ostbrandenburg arbeiten das Studierendenwerk Ost:Brandenburg und die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde daran, die Verpflegung in den Hochschulmensen gesünder und nachhaltiger zu gestalten. Ziel des Projekts ist es, Wege aufzuzeigen, wie eine gesunde Ernährung der Studierenden gefördert werden kann, während das Studentenwerk als Impulsgeber für den Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten agiert.

2023–2032

Bewirtschaftung und Biomasseverwertung von nassen Niedermooren: Netz von Modell- und Demonstrationsvorhaben in Moorregionen Brandenburgs
Das Projekt Bewirtschaftung und Biomasseverwertung von nassen Niedermooren: Netz von Modell- und Demonstrationsvorhaben in Moorregionen Brandenburgs (WetNetBB) wird gemeinsam mit Landwirtschaftsbetrieben an typischen Niedermoorstandorten torferhaltende Wasserstände realisieren und Verfahren für die Flächenbewirtschaftung und Biomassenutzung exemplarisch umsetzen. Im Ergebnis soll WetNetBB die einzigartigen Synergiepotenziale von Mooren für den Klima-, Boden-, Wasser- und Biodiversitätsschutz sowie für die regionale Wertschöpfung aufzeigen, um damit Akzeptanz und Interesse für eine nachhaltige Moornutzung in den ausgewählten Regionen und darüber hinaus zu schaffen.

2023–2027

Preparing Multi-Actor Projects in a Co-creative Way
Die Land- und Forstwirtschaft sieht sich großen Herausforderungen gegenübergestellt. Daher sind die Betriebe zusammen mit z.B. Unternehmen der Wertschöpfungsketten darauf angewiesen, innovative Lösungen zu entwickeln, zu testen und in die Breite zu tragen. Das Konzept Kooperation zur Innovation wird hierbei als vielversprechender Ansatz gesehen, bei dem sich die Beteiligten auf Augenhöhe und mit vereinten Kräften die nötigen Anpassungen erarbeiten. Am Anfang der Zusammenarbeit einer solchen Innovationspartnerschaft steht die Konzeption eines Innovationsprojektes.

2023–2026

Inwert Ökosystem Schaf – Inwertsetzung der Ökosystemleistungen der extensiven Schafhaltung
Im Projekt Inwert Ökosystem Schaf – Inwertsetzung der Ökosystemleistungen der extensiven Schafhaltung ist die zentrale Forschungsfrage: Wie können die gesellschaftlichen Leistungen der extensiven Schafhaltung vermarktet werden? Dabei werden die Ressourcen Lamm- und Schaffleisch, touristische Dienstleistungen und Schafwolle betrachtet. Im Vordergrund des Projektes stehen Zielgruppenanalysen, Marktuntersuchungen, die Potentiale und Hemmnisse für die Inwertsetzung der naturnahen Schafhaltung benennen und Lösungsansätze entwickeln.

2023–2025

CC 4 Regiofleisch - Wertschöpfungsketten 4.0: Aufbau eines Click & Collect Systems für regionales Bio-Fleisch
Im Projekt "CC 4 Regiofleisch - Wertschöpfungsketten 4.0: Aufbau eines Click & Collect Systems für regionales Bio-Fleisch" (CC 4 Regiofleisch) arbeiten regionale Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetriebe, der Großhandel und Filialen des Bio-Fachhandels an der Entwicklung neuer Geschäftsmodelle zur Vermarktung von frischem Bio-Fleisch und Wurstwaren in der Metropolregion Berlin/Brandenburg. Ziel des Projektes ist es, verschiedene Wirtschaftspartner entlang der Fleisch-Wertschöpfungskette für die Entwicklung und Erprobung eines Prototyps für eine Online-Plattform für regionale Bio-Fleisch- und Wurstwaren wissenschaftlich zu begleiten und für den Prozess relevante Informationen bereit zu stellen. Das Projekt ist Teil des WIR! Bündnisses region4.0.

2022–2029

EU-Farmbook: interactive knowledge reservoir
Die Zukunft von Innovationen in der Land- und Forstwirtschaft wird unter anderem vom verbesserten (digitalen) Austausch neuer Methoden und praktischer Lösungsansätze abhängen. EU-FarmBook wird als eine EU-weit verwendbare und frei zugängliche Wissensplattform für die Praxis und die Beratung erstellt. Auch die Aus- und Weiterbildung, angewandte Wissenschaft, Verwaltung und Politik sollen profitieren. Die HNEE ist für die Erarbeitung von Leitlinien für andere Projektgruppen und Initiativen verantwortlich, damit sie aus ihren Ergebnissen attraktive Infoblätter, Broschüren, Videos oder Lernmodule erstellen können. Diese Materialen werden auf die EU-FarmBook-Plattform hochgeladen, über die Suchfunktion auffindbar sein und in diversen EU-Sprachen zum Herunterladen zur Verfügung stehen.

2022–2024

Soziale Landwirtschaft für ältere Menschen
Das Projekt FarmElder beschäftigt sich insbesondere mit älteren Menschen als Zielgruppe von Aktivitäten der Sozialen Landwirtschaft in der EU. Die Projektpartner aus fünf Ländern möchten Gemeinsamkeiten und gemeinsame Herausforderungen finden, inspirierende Beispiele aufzeigen und Informations- und Weiterbildungsmaterialien entwickeln.

2022–2024

AnpaG - Gruppenberatung für eine nachhaltige Landwirtschaft
AnpaG – das steht für Anpacken; die Transformation der Landwirtschaft in Richtung Nachhaltigkeit voranbringen.
In AnpaG tragen wir dazu bei, indem wir kollegiale Gruppenberatung als ein methodisches Format der landwirtschaftlichen Beratung erproben. Durch Veranstaltungen wie Feldtage und Berater*innentage helfen wir, Brandenburger Landwirt*innen, Berater*innen und Versuchsansteller*innen miteinander zu vernetzen. Zudem entwickeln wir eine Informationswebseite über das Agrarberatungsangebot in Brandenburg, die zu einer besseren Sichtbarkeit von Berater*innen und ihrer Kompetenzen beiträgt.

2019–2027

Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im Ökolandbau
Hier ziehen alle an einem Strang: In dem bundesweiten Projekt Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im Ökolandbau (NutriNet) widmen sich Praktiker*innen, Berater*innen und Wissenschaftler*innen gemeinsam der Frage, wie sich das Nährstoffmanagement im ökologischen Landbau verbessern lässt. Auf der NutriNet-Webseite werden Informationen zum Nährstoffmanagement allgemein und Ergebnisse aus den Praxisversuchen im gesamten Netzwerk gesammelt.

2004–2024

Hochschullehrerin, Professur „Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft“ am Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz, HNE Eberswalde

2004–2005

Hochschullehrerin, Professur „Ökonomie und Vermarktung“ am Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz (i. V.), HNE Eberswalde

1997–2004

Wissenschaftliche Angestellte am Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre, Fachgebiet Produktionstheorie und Ressourcen­ökonomik der Universität Hohenheim
Promotion (09/2003) mit einer Arbeit zum Thema: „An interactive approach to policy impact assessment for organic farms in Europe“

1997–2006

Freie Gutachterin und Übersetzerin

1996–1997

Mitarbeiterin im Pilotprojekt „Ressourcenschonende Landnutzungssysteme“ an der Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ), Eschborn

1996

Graduate Research and Teaching Associate am Department of Soil Science der School of Natural Resources an der Ohio State University, Columbus, Ohio (USA)

1995–1996

Gastwissenschaftlerin am Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Palmira (Kolumbien)

1994–1995

Graduate Research and Teaching Associate am Department of Soil Science der School of Natural Resources an der Ohio State University, Columbus, Ohio (USA)

1994–1996

Studium der Agronomy an der School of Natural Resources der Ohio State University, Columbus, Ohio (USA)
M.Sc. (06.1996) mit einer Arbeit zum Thema: „Crop Rotation and Management Effects on Structural Stability, Organic Matter Characteristics and Soil Erosion of an Oxic Dystropept in SW Colombia“

1993–1994

Wissenschaftliche Hilfskraft am Institut für Pflanzenproduktion in den Tropen und Subtropen der Universität Hohenheim

1991

Praktikantin bei der Friedrich Ebert Stiftung, Mexiko Stadt (Mexiko)

1990–1994

Studium der Agrarbiologie an der Universität Hohenheim (Vordiplom 12/93)

1990

Praktikantin, Halblech, Milchwirtschaft und Grünlandmanagement

2023–2024

Vorsitzende der Berufungskommission „Psychologie und Marketing in der nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft“.

2023–2024

Ombudsperson für gute wissenschaftliche Praxis

2021–2023

Mitglied im Senat der HNEE

2019

Mitwirkung Berufungskommission Agrarökonomie, Fakultät für Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Hochschule Osnabrück

2008–2024

Deutscher Hochschulverband (DHV), Bonn

2006–2011

Pro-Dekanin des Fachbereichs Landschaftsnutzung und Naturschutz, HNE Eberswalde, davon 09/09 - 03/10 stellvertretende Dekanin

2005–2024

Hochschullehrerbund (hlb), Bonn

2005–2009

Mitglied im Fachbereichsrat Landschaftsnutzung und Naturschutz, HNE Eberswalde

2005–2006

Mitglied im Prüfungsausschuß, HNE Eberswalde

2004–2024

Leitung des Fachgebiets „Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft“, HNE Eberswalde

2004–2024

Studiengangsleitung Bachelorstudiengang „Ökolandbau und Vermarktung, BSc“, HNE Eberswalde

HNEE-Vertreterin „Evaluation des Wissenschaftsrats der Agrar- und Ernährungswissenschaften in Deutschland“

Mitglied in zehn sowie Vorsitzende von vier Berufungskommissionen, HNE Eberswalde

2023

Regionales Weiderindfleisch: Ansatzpunkte für den Aufbau von Wertschöpfungsverbünden

Dörr, J ; Lauterbach, Josephine ; Haack, Michaela ; Böhm, U ; Häring, Anna Maria

 

2023

Blühstreifen für Brandenburg - Neue Richtlinie, neue Perspektiven

Hofstätter, J ; Häring, Anna Maria ; Scholz, S

 

2023

Ethische Werte von regionalem Lammfleisch kommunizieren

Wiedemann, Anne ; Lauterbach, Josephine ; Häring, Anna Maria

 

2023

How to fund learning and innovation networks for sustainable agriculture: a conceptual framework

Behrendt, Gerlinde ; von Münchhausen, Susanne ; Häring, Anna Maria

2023

Zusammen(-arbeit) lernen: Wissensaufbau in regionalen Wertschöpfungsketten

Braun, Charis Linda ; Juister, Evelyn ; Häring, Anna Maria

 

2022

The role of different types of organisations supporting interactive innovation in agriculture and forestry

von Münchhausen, Susanne ; Behrendt, Gerlinde ; Cronien, Evelien ; Fieldsend, Andrew ; Häring, Anna Maria

 

2022

Multi-actor co-innovation partnerships in agriculture, forestry and related sectors in Europe: Contrasting approaches to implementation

Fieldsend, Andrew ; Varga, Eszter ; Biró, Szabolcs ; von Münchhausen, Susanne ; Häring, Anna Maria

 

2022

Are Advisors the Primary Providers of Innovation Support Services in Forestry and Agriculture? Preliminary Findings from the Project LIAISON

von Münchhausen, Susanne ; Markow, Jekaterina ; Häring, Anna Maria ; Cronien, Evelien ; Fieldsend, Andrew

 

2022

Community financing for sustainable food and farming: a proximity perspective

Behrendt, Gerlinde ; Peter, Sarah ; Sterly, Simone ; Häring, Anna Maria

 

2022
2021

Behind the scenes of a learning agri-food value chain: lessons from action research

Braun, Charis Linda ; Bitsch, Vera ; Häring, Anna Maria

 

2023

Häring, A.M. Digitalisierung in der Ernährungswende. Fachgespräch „Digitalisierung Agrar- und Ernährungswende“, Deutscher Bundestag, 20.06.2023.

2022

Lauterbach, J.; Haack, M.; Böhm, U.; Häring, A.M. Wie kann ich den Mehrwert von Weiderindfleisch Verbraucher*innen nah kommunizieren? Ökofeldtage 2022, Poster

2022

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M.; Dabrowski, J.; Munoz-Rojas, J. Some basic principles for the preparation of Horizon Europe Multi-Actor-Projects. Online Conference of the NCP Poland, 2. März 2022.

2021

Lauterbach, J.; Haack, M.; Häring, A.M.; Böhm, U. Developing Business Models For Sustainable Cattle Grazing Systems, Landscape 2021, online Tagung.

2021

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M.; Fieldsend, A.; Redman, M. Faciliation of co-innovation on the local level and feedback loops to national and EU policy levels - Insights from the multi-actor project LIAISON.
Webinar: Sherpa - Beyond the policy brief – how local actors engage in the policy process, 2. Dezember 2021

2021

Susanne v. Münchhausen. Förderung von Innovationsprojekten in der Agrarpolitik: Chance für die Beratung in der Projektfamilie der ‚Europäischen Innovationspartnerschaften‘ EIP-Agri.
Inspiration Community Call #FarmFoodClimate Workshop, online, 14. September 2021.

2021

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. Welche Akteure und deren Wissensaustausch sind wichtig für ein leistungsstarkes AKIS? OG Seminar der Deutschen Vernetzungsstelle, DVS, online, 16. August 2021.

2021

Häring, A.M.; G. Behrendt. Crowdfunding: Finanzierungsalternative oder Marketinginstrument für Unternehmen der Land- und Lebensmittelwirtschaft?
Beitrag zur 61. Jahrestagung der GEWISOLA, Transformationsprozesse im Agrar- und Ernährungssystem: Herausforderungen für die Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 22. bis 24. September 2021.

2021

Häring, A.M.; G. Behrendt; S. Peter; S. Sterly. Alternative financing for agriculture and the food sector. Session 7: Innovative financing systems, Food System Change Online Congress, March 22-24 2021.

2020

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. Involvement of entrepreneurs in cocreation for innovation. Final conference SPARKLE, Session 4, online, 11. Dezember 2020.

2020

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M.; Markow, J. Wie lassen sich ‚Verwandtschaftsbeziehungen‘ sinnvoll nutzen? Kooperationen innerhalb der Projektfamilie ‚Europäische Innovationspartnerschaften‘ EIP-Agri.
Online Workshop, Institut für ländliche Strukturforschung (IFLS), 3. Dezember 2020.

2020

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M.; Redman, M. Towards better rural innovation: optimising linkages between actors, instruments and policies. Rural Policy Coordinators day. 12. November 2020.

2020

Braun, Charis Linda; Vera Bitsch; Anna Maria Häring. Innovation brokering in an agri-food value chain using participatory action research. Igls-Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks, February 2020, Garmisch-Partenkirchen.

2020

Häring, A.M. Sustainable Food Systems: The Transformative Potential of Organic Farming. ZALF, 10.09.2020.

2020

Häring, Anna Maria. Integration projektorientierten oder forschenden Lernens an Hochschulen ausgewählte Aspekte der Governance | Fallbeispiel Bachelorstudiengang Ökolandbau und Vermarktung, Hochschule für nachhaltige Entwicklung.
Seminarreihe "Forschendes Lernen", Humboldt reloaded, 29.04.2020, Universität Hohenheim.​​​​​​​

Preparing multi-actor projects in a co-creative way
(European Commission, Horizon Europe)

2023

EU-Projekt PREMIERE: Ko-kreative Vorbereitung von Multi-Akteursprojekten
(Kooperation international, 06.04.2023, mit Anna Häring)

2020

"Man wird nicht alle Verbraucher mit der Holzhammermethode begeistern"
(Süddeutsche Zeitung, 19.11.2020, mit Anna Häring)

2020

Solawis - bessere Landwirtschaft? Chancen und Grenzen in: Spezial. Kooperative Landwirtschaft - Modell für die Zukunft?
(MDR KULTUR, 2.7.2020, mit Anna Häring)

2020

Panketaler Einrichtung in Sachen Bio und Regionalität Top
(MOZ, 17.6.2020, mit Michaela Haack)

2020

Wie Forscher alte Gemüsesorten wiederbeleben wollen
(RBB Antenne Brandenburg, 8.6.2020, mit Josephine Lauterbach)

2020

Zu Tisch bei Josephine Lauterbach – Klappe die 2.
(Ackerdemiker.in, 03.06.2020, mit Josephine Lauterbach)

2020

Mit alten Sorten an die Kunden
(BauernZeitung, 22.5.2020, mit Josephine Lauterbach)

2020

Sortenschätze im Ladenregal
(Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Newsletter zur biologischen Vielfalt in Landwirtschaft und Ernährung, 22.05.2020)

2020

Altes Gemüse im neuen Glanz
(RBB Antenne Brandenburg, 22.05.2020)

2020

Vergessene Sorten im Hofladen
(BioPress, 18.05.2020)

2020

Berlin: Vergessene Gemüsesorten bereichern Ladenregale
(Gabot, 16.05.2020, mit Josephine Lauterbach)

2020

Sortenschätze: Vergessene Gemüsesorten bereichern ab Juni in Berlin Anbau und Ladenregale
(HNEE, Pressemitteilung 14.05.2020, mit Josephine Lauterbach)

2020

Alte Gemüsesorten gegen den Klimawandel
(Berliner Zeitung, 30.04.2020, mit Josephine Lauterbach)

2020

Corona-Wissen - Auswirkungen auf die Landwirtschaft
(ARTE, 30.4.2020, mit Anna Häring)

2020

Zu Tisch bei … Susanne von Münchhausen
(Ackerdemiker.in, 07.04.2020, mit Susanne v. Münchhausen)

2020

#BiologischeVielfalt erhalten
(HNEE, Twitter, 21.01.2020)