Forschungsprojekt
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Projektleitung
Prof. Dr. Anna Maria HäringProfessur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Allgemeiner Kontakt
Michaela HaackFachgebiet Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Fachgebiet Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Bio, regional und gesund – Ernährungswende im Studentenwerk
09/2024 - 08/2027
Projektvolumen:332.226 EURO
Kompetenzfelder:Nachhaltigkeit in Entscheidungsprozessen und Verantwortlichkeitsstrukturen, Regionale Wertschöpfung
Kooperationen:Verbundpartnerschaft
Mittelgebende:Bundesmittel
Im Projekt NahWertVoll - Bio-regionale Wertschöpfung und gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung - nachhaltige Ernährungswende am Beispiel der studentischen Verpflegung in Ostbrandenburg arbeiten das Studierendenwerk Ost:Brandenburg und die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde daran, die Verpflegung in den Hochschulmensen gesünder und nachhaltiger zu gestalten. Ziel des Projekts ist es, Wege aufzuzeigen, wie eine gesunde Ernährung der Studierenden gefördert werden kann, während das Studentenwerk als Impulsgeber für den Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten agiert.
Im Mittelpunkt steht die Umsetzung der Förderziele in den Mensen der Modellregion. Dazu gehören die Optimierung des Speiseplans nach den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die Erhöhung des Anteils an Bio-Lebensmitteln, der Einsatz regionaler Produkte und die Vermeidung von Lebensmittelverlusten. Darüber hinaus wird das Studierendenwerk Kooperationsstrukturen mit verschiedenen Interessengruppen in der Region aufbauen und ein regionales Forum für nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung in Brandenburg etablieren.
Das Projekt NahWertVoll wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert, um eine nachhaltige Ernährungswende in der Region voranzutreiben.
vlnr: Prof. Dr. Anna Maria Häring (HNEE), Bundesminister für Landwirtschaft und Ernährung Cem Özdemir und Sören Hilschenz (Studentenwerk Frankfurt (Oder)
Die Köche und Köchinnen des Studentenwerks probieren neue Rezepte aus.
In den Mensen der Brandenburger Hochschulen ist jeden Tag viel Betrieb.