Forschungsprojekt

Kontakt

Projektleitung

Prof. Dr. Anna Maria Häring

Professur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Prof. Dr. Ralf Bloch

Professur für Agrarökologie und nachhaltige Anbausysteme

Allgemeiner Kontakt

Charlotte Kling

Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk Nährstoffmanagement

Laufzeit:

03/2019 - 02/2027

Projektvolumen:

1.250.700 EURO

Kompetenzfelder:

Nachhaltige, standortangepasste Produktionssysteme, Nachhaltiges Ökosystemmanagement, Nachhaltigkeit in Entscheidungsprozessen und Verantwortlichkeitsstrukturen

Kooperationen:

Strategische Partnerschaft, Praxispartnerschaft

Mittelgebende:

Bundesmittel

Hier ziehen alle an einem Strang: In dem bundesweiten Projekt Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im Ökolandbau (NutriNet) widmen sich Praktiker*innen, Berater*innen und Wissenschaftler*innen gemeinsam der Frage, wie sich das Nährstoffmanagement im ökologischen Landbau verbessern lässt. Auf der NutriNet-Webseite werden Informationen zum Nährstoffmanagement allgemein und Ergebnisse aus den Praxisversuchen im gesamten Netzwerk gesammelt.

Mithilfe eines bundesweiten Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerks zielt das NutriNet-Projekt darauf ab, erfolgreiche Nährstoffmanagementstrategien zu identifizieren, mit der Praxis weiterzuentwickeln und zu erproben, um daraus konkrete Handlungsempfehlungen für Praxisbetriebe abzuleiten. Dazu finden Praxisforschungsversuche auf insgesamt 60 Biobetrieben statt, die bundesweit zu sechs Regionetzwerken zusammengeschlossen sind. Die Regionetzwerke haben auch zum Ziel, Methoden der Praxisforschung weiterzuentwickeln. Innerhalb des Projektes werden für das Nährstoffmanagement relevante Betriebsdaten erfasst und ausgewertet. Ein weiterer Schwerpunkt des Praxisforschungsprojektes ist es, neue Versuchsformate zu erproben. Dafür werden mit den Praxisbetrieben sogenannte Netzwerkversuche durchgeführt. Sämtliche Projektaktivitäten werden durch einen kontinuierlichen Wissenstransfer begleitet, der auf eine zeitnahe Implementierung des vorhandenen Wissens in Praxis, Beratung und berufliche Bildung abzielt.

Feld“rad“fahrt zur Field School in Brandenburg

Forschende Landwirt*innen

In sechs Regionetzwerken in ganz Deutschland arbeiten je zehn Landwirtinnen und Landwirte gemeinsam an betriebsspezifischen Fragestellungen zum Nährstoffmanagement im ökologischen Landbau. Unterstützt werden sie dabei von einer Regioberaterin bzw. einem Regioberater. In sogenannten Field Schools tauschen sich die Landwirt*innen eines Netzwerks regelmäßig über ihre Erfahrungen aus.

Wie nutzen Landwirte und Landwirtinnen die Wissenschaft? Was brauchen sie von Forschenden, zum Beispiel um einen Transformationsprozess zu einer klimaresilienten und nachhaltigen Agrarlandschaft zu gestalten? Um diesen Fragen auf den Grund zu gehen, haben Mitarbeitende aus dem Projekte NutriNet gemeinsam mit Kolleg*innen weiterer Partnerorganisationen Stimmen von Landwirten aus Deutschland, England, Indonesien und Südafrika gesammelt, die die jeweilige Perspektive der Praktiker*innen erläutern.

Praxisforschung heißt, dass Personen aus Wissenschaft, Praxis und Beratung gemeinsam an Herausforderungen im Ökolandbau forschen und anwendungsorientierte Lösungen und wissenschaftliche Ergebnisse erarbeiten.

 

Dr. Henrike Rieken

Dr. Henrike Rieken

Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

Mittelgebende

Bundesmittel

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Kooperationen

Verbund

Verbundpartner bis Februar 2024:

Praxispartnerschaften

Beerfelder Hof, Biohof Klass, Biohof Rottstock, Budischin & Netzker, Fehrower Agrarbetrieb GmbH, Gut Friedersdorf, Gut Ogrosen, Gut Ravensmühle, Landgut Petkus, Lindenhof GbR

Praxispartner*innen bis Dezember 2023: Ökohof Matthies, Behringhof

In diesem Bachelorstudiengang bilden wir Fachkräfte aus, die Kompetenzen zur landwirtschaftliche Erzeugung und darüber hinaus mitbringen.

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eine Gruppe Menschen läuft über einen Acker mit dem Kartoffelberater Christian Landzettel
FORSCHUNG

Projekt AnpaG

AnpaG – das steht für Anpacken; die Transformation der Landwirtschaft in Richtung Nachhaltigkeit durch kollegiale Gruppenberatung voranbringen. 

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