Forschungsprojekt

Female-Led Innovation in Agriculture and Rural Areas

Laufzeit:

01/2020 - 12/2023

Projektvolumen:

149.999 EURO

Kompetenzfelder:

Regionalentwicklung und Entwicklung ländlicher Räume, Soziale Innovationen, Unternehmerische Verantwortung, Unternehmensentwicklung und -management

Kooperationen:

Strategische Partnerschaft, Verbundpartnerschaft

Mittelgebende:

EU-Mittel

Alle Akteure in der Landwirtschaft und im ländlichen Raum werden gebraucht, um die vielfältigen gesellschaftlichen Herausforderungen meistern zu können. Ziel des Projektes FLIARA: Female-Led Innovation in Agriculture and Rural Areas ist es, einen innovativen Ansatz zu erarbeiten und zu erproben, der das Bewusstsein und die gesellschaftliche Anerkennung gewährleistet und unmissverständlich zeigt, dass Frauen einen maßgeblichen Beitrag zu Innovationen leisten. Weiterhin soll FLIARA zeigen, wie das Innovationspotential von Frauen zukünftig noch mehr gestärkt werden kann. Die HNEE-Arbeitsgruppe von FLIARA wird mit Fallstudien-Partnerinnen Visionen für eine nachhaltig ausgerichtete Landwirtschaft und ländliche Entwicklung ableiten und mit der Politik, Praxis und den Verbänden kritisch diskutieren. Die Projektergebnisse werden als praxisnahe Empfehlungen für und mit der Praxis, Beratung, den Vereinen bzw. Verbänden und den politischen Vertretungen erarbeitet werden.

Für Frauen war die Mitwirkung an Innovationen in der Landwirtschaft und im ländlichen Raum oft eingeschränkt. Die aktuell anstehenden Innovations- und Transformationsprozesse erfordern aber das Engagement aller – unabhängig vom Geschlecht.

 

Prof. Dr. Maura Farrell

National University of Ireland Galway und FLIARA-Koordinatorin

Mittelgebende

EU-Mittel

Kooperationen

In diesem Bachelorstudiengang bilden wir Fachkräfte aus, die Kompetenzen zur landwirtschaftliche Erzeugung und darüber hinaus mitbringen.

ZUM STUDIENGANG
Hände von zwei Personen übergeben sich einen Pflanzensetzling.

Das Projekt unterstützt Partnerschaften beim ko-kreativen Prozess der Innovation bereits in der frühen Phase der Antragstellung.

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Quittenbrot aus polykulturem Anbau

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