Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü

Prof. Dr. Häring - Veröffentlichungen

header_1

Bücher und Buchbeiträge

von Münchhausen, Susanne; Fink-Keßler, Andrea; Häring, Anna 2019. "Beim Fleisch läuft's immer etwas anders!" Perspektiven zum Aufbau wertebasierter Wertschöpfungsketten. In: Rückert-John, Jana; Kröger, Melanie (Hrsg.). Fleisch - Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft. Nomos Verlagsgesellschaft, Baden Baden. S. 41 - 66.

Häring, Anna Maria 2018. Regionale Effekte von Hochschulen. Wissenstransfer in der Region – Kooperationen der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde. Best Practice-Beispiel: das InnoForum Ökolandbau Brandenburg, S. 72 - 81. Hochschulpolitik, Friedrich Ebert Stiftung, Berlin.

Häring, Anna Maria 2015. Einleitung Faustzahlen für den Ökologischen Landbau. In: Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL) 2015: Faustzahlen für den Ökologischen Landbau. KTBL, Darmstadt. S. 15 - 18. www.ktbl.de

Häring, Anna Maria 2015. Faustzahlen Verarbeitung. In: Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL) 2015: Faustzahlen für den Ökologischen Landbau. KTBL, Darmstadt. S. 669 - 701. www.ktbl.de

Häring, Anna Maria; Hörning, Bernhard; Hoffmann-Bahnsen, Roland; Luley, Horst; Luthardt, Vera; Pape, Jens; Trei, Gerriet (Hrsg.) 2015. Am Mut hängt der Erfolg - Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung (17.-20. März 2015 in Eberswalde). Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Verlag Dr. Köster, Berlin.

Vor 2015: Bücher und Buchbeiträge


Rezensierte Publikationen


Behrendt, G.; v. Münchhausen, S.; Häring, A.M. 2023. How to fund learning and innovation networks for sustainable agriculture: a conceptual framework. In: The Journal of Agricultural Education and Extension

Braun, C.L.; Juister, E.; Haering, A.M. 2023. Bio und Regional in der Gemeinschaftsverpflegung: Wissensaufbau in regionalen Wertschöpfungsketten.  In: Bibic, V.; Schmidtke, K. (Hrsg.): One Step Ahead - einen Schritt voraus! Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 7.-10. März 2023 in Zürich. Verlag Dr. Köster, Berlin.

Haack, M.; Schäfer, M.; Krieger, C.; Häring, A. 2023. Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung - Herausforderungen und Ansatzpunkte am Beispiel der Einführung von Bio-Weiderindfleisch In: Bibic, V.; Schmidtke, K. (Hrsg.): One Step Ahead - einen Schritt voraus! Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 7.-10. März 2023 in Zürich. Verlag Dr. Köster, Berlin.

Dörr, J.; Lauterbach, J.; Haack, M.; Böhm, U.; Häring, A.M. 2023. Regionales Weiderindfleisch: Ansatzpunkte für den Aufbau von Wertschöpfungsverbünden. In: Bibic, V.; Schmidtke, K. (Hrsg.): One Step Ahead - einen Schritt voraus! Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 7.-10. März 2023 in Zürich. Verlag Dr. Köster, Berlin.

Lauterbach, J.; Haack, M.; Häring, A.M. 2023. Artgerecht, regional und biodiversitätsfördernd – Welche Mehrwerte sind Rindfleischkäufer*innen besonders wichtig? Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Frick. 

Markow, J.; Fieldsend, A.; von Münchhausen, S.; Häring, A.M. 2023. Building agricultural innovation capacity from the bottom up: Using spillover effects from projects to strengthen agricultural innovation systems. In: Agricultural Systems 209, Artikel 103670, Christchurch, Neuseeland

Lauterbach, J.; Haack, M.; Häring, A.M. 2022. Co-production of Business Models for Pasture-Based Beef in North-East Germany – Integrating Consumers Preferences. In: International Journal on Food System Dynamics: Proceedings in Food System Dynamics and Innovation in Food Networks 2022, Bonn

Fieldsend, A.; Varga, E.; Biró, S.; von Münchhausen, S.; Häring, A.M. 2022. Multi-actor co-innovation partnerships in agriculture, forestry and related sectors in Europe: Contrasting approaches to implementation. In: Agricultural Systems 202, Artikel 103472, Christchurch, Neuseeland

Markow, J.; von Münchhausen, S.; Häring, A.M. 2022. Determinants of Success in the Multi-Level Implementation of the Multiactor Approach to Innovation in Agriculture, Forestry and Rural Development: An Analytical Framework. In: Proceedings of the 14th
International Farming System Association (IFSA) Symposium, 8-14 April 2022, Universität Évora, Portugal

Scholz, S.; Bloch, R.; Häring, A.M. 2022. Are farmers willing to pay for regional framers' networks? - in search of business models..In: Farming Systems Facing Climate Change and Resource Challenges.14th European Farming Systems Conference (IFSA – European Group), 8-14 April 2022, Universität Évora, Portugal

von Münchhausen, S.; Häring, A.M.; Cronin, E.; Fieldsend, A. 2022. Are Advisors the Primary Providers of Innovation Support Services in Forestry and Agriculture? Preliminary Findings from the Project LIAISON In: Proceedings of the 14th International Farming System Association (IFSA) Symposium, 8-14 April 2022, Universität Évora, Portugal

von Münchhausen, S.; Behrendt, G.; Cronin, E.; Fieldsend, A.; Häring, A.M. 2022. The role of different types of organisations supporting interactive innovation in agriculture and forestry. In: Proceedings of the 14th International Farming System Association (IFSA) Symposium, 8-14 April 2022, Universität Évora, Portugal

Braun, C.L.; Bitsch, V.; Häring, A.M. 2022. Developing agri-food value chains: learning networks between exploration and exploitation. In: The Journal of Agricultural Education and Extension. DOI?

Behrendt, G.; Peter, S.; Sterly, S.; Häring, A.M. 2022. Community financing for sustainable food and farming: a proximity perspective. Agriculture and Human Values, In: Journal of the Agriculture, Food, and Human Values Society, Vol 39

Scholz, S.; Kling C.; Häring, A.M. 2021. Researchers as process intermediaries in agricultural knowledge innovation networks – analysis of roles and competences, In: 25th European Seminar on Extension & Education (ESEE) 2021 at Teagasc Ballyhaise Agricultural College, Cavan, Ireland

Braun, C.L.; Bitsch, V.; Häring, A.M. 2021. Bio-Wertschöpfungsketten in Entwicklung: Lernende Systeme zwischen Exploration und Exploitation. Beitrag zur 61. Jahrestagung der GEWISOLA, Transformationsprozesse im Agrar- und Ernährungssystem: Herausforderungen für die Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 22. bis 24. September 2021.

Behrendt, G.; Häring, A.M.. 2021. Crowdfunding: Finanzierungsalternative oder Marketinginstrument für Unternehmen der Land- und Lebensmittelwirtschaft? Beitrag zur 61. Jahrestagung der GEWISOLA, Transformationsprozesse im Agrar- und Ernährungssystem: Herausforderungen für die Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 22. bis 24. September 2021.

Braun, C.L.; Bitsch, V.; Häring, A.M. 2021. Behind the scenes of a learning agri-food value chain: lessons from action research. In: Agriculture and Human Values

Braun, Charis Linda; Katja Searles, Anna Maria Häring 2020. Im Auftrag der Wertschöpfung. In: Ökologie & Landbau 3/2020.

Bis 2020: Rezensierte Publikationen​​​​​​​


Nicht rezensierte Zeitschriftenbeiträge und Transferpublikationen

Braun, Charis Linda; Searles, Katja; Juister, Evelyn; Häring, Anna Maria 2020. Wertschöpfungsketten-Entwickler*innen: Durch strukturierte Prozessbegleitung zu mehr regionaler Wertschöpfung. Politische Handreichung 1, Operationelle Gruppe: Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg, Berlin.

Juister, Evelyn; Casper, Saskia; Braun, Charis Lina; Barfuß, Madlen; Häring, Anna Maria 2020. Bildungs-und Beratungsangebote für mehr Bio-Gemüse und Kartoffeln aus Brandenburg. Politische Handreichung 2, Operationelle Gruppe: Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg, Berlin.

Braun, Charis Linda; Searles, Katja; Häring, Anna Maria 2020. Im Auftrag der Wertschöpfung. (Quelle: Ökologie & Landbau 3/2020 www.oekologie-landbau.de) Ökologie & Landbau 3/2020. S. 45-47.

Knuth, Ulrike; Scholz, Sabrina; Bloch, Ralf; Häring, Anna Maria 2017. On-Farm Versuche in der Beratung. B&B Agrar 5/2017. S. 26-28.

Häring, Anna Maria; Braun, Charis Linda; Specht, Judith 2016. Weiterbildung für die Zukunft. In B&B Agrar. 69. Jahrgang, 2/2016, S. 24-27.

Häring, Anna Maria; Braun, Charis Linda; Specht, Judith 2016. Soziale Landwirtschaft besser vermarkten. In Ökologie & Landbau Heft 178, 2/2016, S. 49-50.

Bis 2015: Nicht rezensierte Zeitschriftenbeiträge und Transferpublikationen



Projektberichte und Schriftenreihen

Behrendt, Gerlinde; Häring, Anna Maria 2020. Crowdfunding - Finanzierungsalternative und Marketinginstrument für eine nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft? Arbeitspapier 2 des Forschungsprojektes BioFinanz.  Schriften zu den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften der Land- und Lebensmittelwirtschaft.

Behrendt, Gerlinde; Peter, Sarah; Sterly, Simone; Häring, Anna Maria 2018. Bürgerschaftliche Finanzierungsmodelle in der Land- und Lebensmittelwirtschaft – Anwendungsbereiche, Ausgestaltung, Motive. Arbeitspapier 1 des Forschungsprojektes BioFinanz.  Schriften zu den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften der Land- und Lebensmittelwirtschaft.

Münchhausen, von, Susanne; Knickel, Karlheinz; Häring, Anna Maria 2016. Wirtschaftliche Voraussetzungen einer nachhaltigen Land- und Fischereiwirtschaft. Info-Broschüre SUFISA für Praxispartner.

Münchhausen, von, Susanne; Knickel, Karlheinz; Häring, Anna Maria 2016. The concept of the business logic for the management of values-based food businesses and chains. Task 2 report, HealthyGrowth WP 5.

Münchhausen, von, Susanne; Knickel, Karlheinz; Häring, Anna Maria 2016. HealthyGrowth: Wie können Öko-Wertschöpfungsketten wachsen ohne ihre Höherwertigkeit zu verlieren? Ergebnisse und Empfehlungen” und HealthyGrowth: How can organic supply chains grow without losing their added value? Results and recommendations. 

Bis 2015: Projektberichte und Schriftenreihen